El tiempo en: Ayamonte

Alcalá la Real

Exclusiva

Gastronomía, deporte, cultura, concursos: así será la XXXVII Fiesta de la Cereza

Ya se conoce la programación completa de la 37ª edición de la Fiesta de la Cereza, que regresa a Castillo tras dos años de ausencia por la pandemia

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai

Castillo de Locubín vivirá a lo largo de los próximos días su edición número 37 de una Fiesta de la Cereza especialmente anhelada, tras las ausencias de los años 2020 y 2021, marcadas por las restricciones sanitarias impuestas por la epidemia de Covid. Ahora la localidad vuelve a reencontrarse con su principal escaparate turístico y gastronómico, y lo hace con una programación a la altura de las mejores ocasiones. La misma tendrá su preámbulo ya desde este próximo lunes, con la celebración de los torneos de tenis y pádel, que se prolongarán hasta el día 17. Otra cita previa al inicio propiamente dicho de la fiesta la tendremos el jueves, a partir de las 7 de la tarde, con la retransmisión del programa de radio “AOVE y cereza, maridaje perfecto”, de Onda Cero, que contará con la presencia del locutor Agustín Bravo. Será en el Parque Municipal y contará con la colaboración de la Sociedad Cooperativa San Isidro y el Ayuntamiento de Castillo de Locubín. En esta jornada se celebrará, además, el Día del Niño en todas las atracciones.

VIERNES, JORNADA INAUGURAL: PREGÓN Y ENTREGA DE CEREZAS DE ORO

El viernes, 17 de junio, la XXXVII Fiesta de la Cereza celebrará su jornada inaugural, que arrancará con la atención a los medios de comunicación a las 10 horas, en la Carpa Municipal. Desde las 11, olimpiada infantil en el Parque Municipal, con Aliatar, y desde las 12 del mediodía, showcooking con el cocinero Javier Jurado, del restaurante Malak, en la zona de degustaciones. A la una de la tarde tendrá lugar la inauguración oficial de esta edición de la Fiesta de la Cereza en el Parque Municipal, y desde las dos de la tarde, degustación de rojo-blanco, a cargo de la Cofradía de la Virgen de los Dolores.


Ya en la jornada de tarde, desde las 18.30 horas, torneo de fútbol 7 en el polideportivo. La oferta cultural abrirá sus puertas desde las 8 de la tarde y hasta las 11 de la noche, con la exposición de pintura Artlocubín, en la Escuela Infantil. A las 22 horas, y en la Carpa Municipal, XXI Pregón de la Fiesta de la Cereza a cargo de Manuel López Puerma, y entrega de Cerezas de Oro. La velada culminará con la actuación del trío Aryon, Planeta 80 y Tabernícolas, desde las 23.30, en la Carpa Municipal.

SÁBADO: PROTAGONISMO PARA LOS SHOWCOOKING Y LAS DEGUSTACIONES

La jornada del sábado, 18, comenzará desde las 10 de la mañana, con la disputa del torneo de fútbol 7 alevín, en el polideportivo. Entre las 10 y las 13 horas, Ruta Guiada de la Cereza en Autobús, con salida en la Estación de Autobuses, y organizada por la Agrupación Musical Cristo del Perdón. Entre las 11 de la mañana y las seis de la tarde tendrá lugar la recepción de platos y cerezas para los concursos gastronómicos y de productores, en el Stand del Ayuntamiento.

De 11.30 a 14.30, exposición de pintura Artlocubín, en la Escuela Infantil. También a las 11.30 se iniciará el pasacalles infantil a cargo de la Agrupación Musical Castillo de las Águilas, así como la animación infantil con cucañas, a cargo de Aliatar, en el Parque Municipal.

A las 12 del mediodía llega el turno al showcooking, en esta ocasión a cargo del cocinero Tomás Rueda, del Restaurante Almocadén, y de David Velasco, del restaurante Pica Pica, en la zona de degustaciones. Por otra parte, desde las 13.30 podrán disfrutarse las degustaciones del típico gazpacho con cerezas, también en la zona de degustaciones del Parque Municipal, a cargo de la Asociación de Mujeres “Encina Hermosa”. A continuación, desde las 2 de la tarde, degustación del tradicional “joyico con cerezas”, a cargo de la Asociación Española Contra el Cáncer, de Castillo de Locubín.

Ya en la sesión vespertina del sábado, desde las cuatro, animación a cargo de Dj Santi, en la Carpa Municipal, y desde las cinco, showcooking, a cargo de Marcos Reguera, del Restaurante Cerro Puerta, y de Leticia Navarro (D´Gustar Jaén). A partir de las seis tendrá lugar la valoración por parte del jurado en los concursos gastronómicos y de productores, en el stand del Ayuntamiento, mientras que a las ocho se llevará a cabo el habitual traslado de la manta castillera, por parte de la Asociación de Amas de Casa “La Villeta”. Como en cada una de las jornadas, desde las ocho de la tarde, y hasta las once podrá visitarse en la Escuela Infantil la Exposición de Pintura Artlocubín.

Ya por la noche, desde las 21 horas, showcooking en directo patrocinado por Sociedad Cooperativa San Isidro en su stand, y desde las 21.30, actuación de la Coral Encina Hermosa y Coral Alfonso XI, en la ermita de Jesús. Desde las 21.30, el trío Aryon y las orquestas Moonlight y La Mona Chita amenizarán la verbena en la Carpa Municipal. En la noche del sábado, desde las 11, también habrá ocasión de degustar la típica manta castillera y licor de cereza, en la zona de degustaciones del Parque Municipal, a cargo de la Asociación Española Contra el Cáncer, de Castillo de Locubín, y la Asociación de Amas de Casa “La Villeta”.

DOMINGO: ENTREGA DE PREMIOS DE CONCURSOS LOCALES Y FIN DE FIESTA

El domingo, última jornada de esta XXXVII Fiesta de la Cereza, cuya programación comenzará a las nueve de la mañana con la Ruta de Senderismo “Nacimiento del río San Juan”, cuya salida tendrá lugar en el Parque Municipal. Desde las 10 y hasta la una de la tarde, todos aquellos que no tuvieron ocasión de hacerlo el sábado, podrán disfrutar de nuevo de la Ruta Guiada de la Cereza en Autobús, a cargo de la Asociación Musical “El Perdón”, con salida en la Estación de Autobuses. También será la última jornada para admirar la exposición de pintura Artlocubín, bien en horario de mañana, desde  las 11.30 hasta las 14.30 horas, o de tarde-noche, desde las 8 a las 11, en la Escuela Infantil.

A partir de las 12 del mediodía se impartirá el taller de cocina para niños a cargo del chef con Estrella Michelín Pedro Sánchez Bagá, y Juanpa Gómez, del Restaurante Los Sentidos, Big Gourmand Michelín. Por otro lado, desde las 13.30 horas se iniciarán en la Carpa Municipal las degustaciones de dos platos típicos tan imprescindibles en estas fiestas como el gazpacho con cerezas (a cargo de la Asociación de Mujeres “Encina Hermosa”) y el oreganillo, a cargo de la Cofradía del Cristo del Perdón y Santo Entierro, y de la Asociación Musical “El Perdón”.

Finalmente, en la tarde del domingo tendrá lugar, en la Carpa Municipal, la entrega de premios de concursos locales y gala del deporte, desde las 18.30 horas. La tarde será amenizada desde las 19.30 horas, con el recital flamenco a cargo de Miguel Conde y compañía. El fin de fiesta, también en la Carpa Municipal, lo pondrá la artista de copla Mª Carmen Abad y el trío Aryon.

 

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN