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Arcos

Los premios de ARTCUA homenajean el esfuerzo del sector de la gastronomía andaluza

Los ganadores del III Concurso de Fotografía Gastronómica ‘José Antonio Roldán Caro’ han sido Fernando Román y Carmen Torres

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Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

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Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

Concurso de Fotografía Gastronómica 'Roldán Caro' celebrado en Arcos.

La plataforma Arte Culinario de Andalucía (ARTCUA) y la voluntad de la familia Roldán Moreno han hecho posible por tercer año el objetivo de difundir al unísono la gastronomía y el arte fotográfico porque, ya se sabe, “la comida entra por los ojos”. De ello, el III Concurso de Fotografía Gastronómica ‘José Antonio Roldán Caro’ cuyos premios han sido entregados en el antiguo restaurante El Convento de Arcos en presencia de reputados chefs andaluces, autoridades y, por supuesto, de la familia que propicia el certamen de carácter autonómico.

Esta edición los postres andaluces centraron el motivo de la fotografía. Hasta cien instantáneas compitieron en las modalidades de profesionales y amateurs. El jurado ha estado compuesto por cocineros y cocineras de ARTCUA, entre ellos su presidente, Jesús Bracero; el director del ciclo de Cocina del IES Alminares de Arcos y director del certamen Chef Sierra de Cádiz, Antonio Orozco; el conocido fotógrafo Manuel Manosalbas o el televisivo Enrique Sánchez, del programa ‘Cómetelo’. Según su fallo, el concurso va evolucionando y, prueba de ello, es que las fotografías gozan de mayor calidad.  

El chef y ocasional fotógrafo Fernando Román recibió el premio en la categoría de Profesional gracias a una imagen sobre el típico dulce granadino pionono. Recogió el galardón de manos de la empresaria y promotora del concurso junto a ARTCUA María Moreno, esposa que fue de Roldán Caro. El ganador agradeció la apuesta por los productos andaluces de calidad que difunde ARTCUA y el especial valor que confiere a los y a las profesionales de la cocina, incluyendo a productores y distribuidores; es decir, “todo lo que hay detrás de una buena cocina”.

La fotografía ganadora en la categoría de Amateur es de Carmen Torres Chaguaceda, una imagen titulada ‘Torrijas de miel de eucalipto’. En este caso, fue la diputada provincial y delegada municipal de Arcos, Ana Carrera quien entregaría el galardón. Como defensora del patrimonio gastronómico andaluz, Carrera demandó “cuidarlo”, como de hecho realiza ARTCUA, para recordar que hoy por hoy la gastronomía sigue siendo un principalísimo reclamo en el contexto turístico andaluz. Como también agradeció que el premio lleve el nombre de un pionero de la actividad turística en Andalucía como fue el arcense José Antonio Roldán Caro con su legendario restaurante El Convento y como crítico turístico en diversos medios.  

El acto estuvo plagado de detalles, comenzando por la emotiva intervención de María Moreno para agradecer, como era su voluntad, que la convocatoria se desarrollara en Arcos. Aprovechó para pedir a los participantes de cara a próximas ediciones del concurso que cumplan fielmente con las bases, ya que se ha detectado un elevado número de imágenes que no cumplían las normas y que por tanto quedaron desechadas.

Otro momento clave fue la intervención del también arcense Manuel Avecilla para dejar testimonio ante los presentes de la importancia de la figura de José Antonio Roldán Caro como profesional y empresario turístico, pero también como cartero, aficionado a la literatura, a los medios de comunicación y precursor de la separación de residuos en su ideal de cuidar el medio ambiente. Asimismo, enalteció que sigan siendo su esposa, María Moreno, y sus hijas, Raquel y Sofía, las que mantengan vivo ese espíritu emprendedor de José Antonio Roldán, con un trabajo que inevitablemente se ha tenido que adaptar, eso sí, a los nuevos tiempos. También  resultó clave la intervención de Jesús Bracero para justificar el concurso y agradecer el enorme esfuerzo del sector andaluz.

Entre el público asistente se encontraban varios profesionales de la restauración local, la exalcaldesa Pepa Caro y amigos y amigas de la familia Roldán Moreno. El acto finalizó con un delicioso ágape elaborado por el restaurante arcense El Retablo, con degustación de decenas de creaciones en miniatura y de panes especiales preparados por Panadería Márquez, que fueron servidos por el alumnado de Cocina del ciclo arcense. Todo regado, como se suele decir, con los vinos de la tierra. La familia siempre se ha caracterizado por saber agasajar a quienes acompañan sus acontecimientos. Así se cerró un día en rojo en el calendario turístico de Arcos y Andalucía con el profesional gastrónomo como indiscutible gran protagonista.

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