El tiempo en: Ayamonte
Lunes 11/11/2024
 

Barbate

Belinda Washington y un ronqueo protagonizan la gala inaugural de la Ruta del Atún

Hasta el próximo domingo, bares y restaurantes ofrecen sus propuestas culinarias con el atún rojo de almadraba como protagonista en Zahara de los Atunes

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai

XIII Ruta del Atún de Zahara.

XIII Ruta del Atún de Zahara.

XIII Ruta del Atún de Zahara.

XIII Ruta del Atún de Zahara.

XIII Ruta del Atún de Zahara.

La imponente carpa instalada en el Palacio de las Pilas acogía este martes la inauguración una nueva edición de la Ruta del Atún de la localidad, que se desarrollará hasta el próximo domingo por los 31 bares y restaurantes de la localidad participantes en los que se podrá degustar sus propuestas culinarias con el atún rojo de almadraba como ingrediente estrella.

Cientos de vecinos y foráneos, además de autoridades locales de Barbate y Zahara, se dieron cita en el recinto para asistir a la gala inaugural, que pudieron visualizar en la gran pantalla lec dispuesta en el escenario, que contó con la actriz y presentadora Belinda Washington como maestra de ceremonias, con el tradicional ronqueo de un atún, en esta ocasión a cargo de la empresa Petaca Chico, con la presentación de la revista de Zahara Magazine de Carlos Yebra, la entrega de premios del trofeo de golf y con la proyección de un documental promocional de la Ruta del Atún, de las almadrabas y de Zahara de los Atunes.

Belinda Washington dirigió magistralmente la gala centrando su disertación en sus conocimientos adquiridos sobre el arte trimilenario de pesca de la almadraba, sobre la técnica del ronqueo y sobre las tradiciones y raíces pesqueras y gastronómicas de Zahara. Divertida y animada, la presentadora hizo gala de sus artes de entretenimiento para presentar la décimo tercera de la Ruta del Atún, una iniciativa de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes –ACOZA-, en colaboración con la ELA de la localidad, y que es considerada, en palabras de Eduardo Guirola, presidente de ACOZA, “la ruta gastronómica más importante de toda la geografía española”.

Tras la inauguración de la ruta, los amantes del atún ya disfrutan de ruta por bares y restaurantes, probando las distintas recetas elaboradas con el ‘Oro Rojo’ que tanta fama ha adquirido en los últimos años en el sector gastronómico de todo el país, y también fuera de él. Pero, además de las degustaciones, Zahara de los Atunes ofrece durante estos días un amplio programa de actividades festivas y culturales, tales como exposiciones, conciertos, actuaciones y espectáculos,  que tienen como punto de encuentro la carpa instalada en las Murallas de Zahara. Así lo ha confirmado Eduardo Guirola, presidente de ACOZA, quien ha explicado que “hasta el próximo domingo, vecinos y foráneos pueden dar fe del buen hacer de los profesionales de las cocinas zahareñas con nuestro atún rojo de almadraba, al precio de cinco euros tapa más bebida”.

Tapas creativas y originales, coloridas y elaboradas; propuestas todas ellas que ya se presentaron tras la Cata a Ciegas ante un jurado profesional, que valoró la gran calidad de las propuestas; y que ahora se ofrecen al público para su veredicto final. Ambas valoraciones se dará a conocer en domingo, a partir de las 19.30 horas, con la entrega de premios de la Ruta.

Y es que la repercusión que tiene la XIII Ruta del Atún de Zahara no es sólo a nivel económico y gastronómico, sino también turístico, cultural y festivo. De ahí, que desde ACOZA y desde la ELA aúnen esfuerzos. “Queremos agradecer a todos los profesionales de la hostelería: empresarios, chefs, camareros, etc.; el gran trabajo que realizan cada año para que Zahara sea un reconocido destino turístico y gastronómico de calidad”. Tanto la ELA como ACOZA hacen extensiva una invitación a vecinos y turistas para que “acudan a Zahara a degustar la mejor gastronomía con el atún rojo de almadraba como protagonista”; a la vez que han agradecido a todos los patrocinadores y empresas participantes su “importante aportación”.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN