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Lunes 11/11/2024
 
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Córdoba

Córdoba acoge en septiembre un evento de alta gastronomía con siete de los mejores chefs para fusión de cocina

Ell vicepresidente primero de la Diputación ha afirmado que \"esta iniciativa se convierte en una iniciativa excepcional ya que nace de la sociedad y se presenta como importante motor tanto económico como turístico que hará el deleite de todos los participantes\"

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Córdoba se convertirá el 29 de septiembre en referencia de la gastronomía española y del turismo gastronómico a través del evento 'Córdoba Califato Gourmet', en el que siete de los mejores chefs del momento fusionarán las cuatro culturas que distinguen a la ciudad, como son romana, árabe, judía y cristiana, todo un evento de alta gastronomía sin precedentes con la presencia de dichos cocineros que suman nueve estrellas Michelín y 18 soles Repsol.

   En concreto, el evento ha sido presentado este jueves por los chef Manuel de la Osa y Kisko García; el vicepresidente primero de la Diputación, Salvador Fuentes; el alcalde de Córdoba, José Antonio Nieto; el presidente de la Confederación Española de Agencias de Viajes (CEAV), Rafael Gallego, y el director de Gastronomoymas, Juan Manuel Barberá.

   Al respecto, De la Osa ha destacado la importancia de la participación de los ciudadanos de cara a la difusión de la gastronomía ligada a la cultura en una ciudad "con todas las posibilidades del mundo"; mientras que García ha defendido que "Córdoba es un lugar en el que siempre se ha comido bien", y a tal efecto subraya que esta cita es una de "las más importantes" que se van a celebrar en materia gastronómica.

   Por su parte, Fuentes ha explicado que lo que se pretende es posicionarla "en un lugar preferente dentro del mercado del turismo gastronómico", puesto que el deber, como Diputación, es "poner en valor el talento de chefs, como el cordobés Kisko García, que ha sabido proyectar las riquezas de la cultura culinaria, potenciando el crecimiento del sector y proyectando la Marca Córdoba al mundo entero".

   Asimismo, el vicepresidente primero de la Diputación ha afirmado que "esta iniciativa se convierte en una iniciativa excepcional ya que nace de la sociedad y se presenta como importante motor tanto económico como turístico que hará el deleite de todos los participantes".

   Entretanto, Nieto ha valorado que este evento será "uno de los más importantes que se recordarán en el futuro", al tiempo que resalta "el potencial" gastronómico de Córdoba con "variedad, diversidad y calidad", de manera que espera que este año sea el de "la eclosión de la gastronomía", para lo cual apunta a "los magníficos chefs y cocineros".

   Además, el alcalde ha explicado que este evento surge "debido a la importancia de la gastronomía cordobesa", dentro del marco de la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica", por lo que considera que se debe "reconocer el trabajo de los grandes emprendedores que han sabido ver lo mismo que se proyecta desde el Ayuntamiento y la Diputación".

   Mientras, Gallego ha señalado que el diez por ciento de los turistas que visitan España lo hacen por motivos gastronómicos, de ahí que aluda a la importancia de "aprovechar este evento", que supone "una razón más" para visitar la capital cordobesa; y Barberá ha aventurado que este evento "marcará una época en España" con el valor gastronómico que se desarrollará.

   Cabe destacar que el chef Paco Roncero, del restaurante 'La Terraza del Casino', de Madrid, y 'Estado Puro' --dos estrellas Michelín y tres soles Repsol--, será el 'embajador' del evento en una jornada que contará con la participación del propio Paco Roncero, Manuel de la Osa, Kiko Moya, Kisko García, Rubén Trincado, José Carlos García y Xosé Torres Cannas, junto con el chef Juanjo Ruiz de 'La Salmoreteca' (Córdoba) y el repostero de origen francés y afincado en Sevilla, Manuel Jara, de 'Más que postres'.

   El objetivo de esta jornada de alta gastronomía es convertir a Córdoba y su provincia en el centro del turismo gastronómico de España y apoyarla como destino turismo gastronómico y cultural indispensable, aprovechando su condición de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica en este 2014. El evento 'Córdoba Califato Gourmet' es un proyecto creado por Gastronomoymas (Gy+) y organizado por Bumm eventos, Activa Congress y Gy+, con el apoyo del Ayuntamiento de Córdoba y la Diputación provincial.

EL PROGRAMA

   El eje central de 'Córdoba Califato Gourmet' tendrá lugar el día 29 de septiembre, con la celebración de un 'show cooking' y una cena, en la que los cocineros participantes trasladarán a sus platos la tradición romana, árabe, judía y cristiana.

   Así, dicho 'show cooking0 será para un máximo de 350 comensales en el que cada cocinero --junto al chef Juanjo Ruiz de 'La Salmoreteca' y el repostero Manuel Jara de 'Más que postres'-- presentará dos tapas --14 saladas y dos dulces--. Además, los asistentes también podrán disfrutar de otros productos de la tierra, vinos y cerveza.

   Con el objetivo de democratizar la alta gastronomía y ponerla al alcance de todos los bolsillos, este 'show cooking' de mediodía estará abierto al público, que mediante la adquisición de un ticket podrá disfrutar de esta experiencia gastronómica por un módico precio.

   Por la noche, los chefs trasladarán a un plato concreto su cocina de autor en una cena especial, compuesta por un menú de seis platos salados y uno dulce para un máximo de 150 comensales, en la que se guardará plaza por riguroso orden de reserva. En el aperitivo y en la cena, será posible degustar los productos más exclusivos y una selección de vinos, aparte de otros productos aportados por las empresas colaboradoras.

   Además, el mismo día 29, entre el 'show cooking' y la cena, se celebrará una jornada técnica abierta a todos los asistentes y/o propietarios de establecimientos gastronómicos interesados, en la que Paco Roncero --chef del restaurante 'La Terraza del Casino' de Madrid, 'Estado Puro' (Madrid, Ibiza, Bogotá y Shangai) y 'Sublimotion' (Ibiza), dos estrellas Michelín y tres soles Repsol-- impartirá una 'masterclass' bajo el título 'Cómo gestionar un restaurante; desde la tradición al futuro 3.0'.

   Entretanto, los días previos al evento, se desarrollará una muestra de tapas en la que participarán un centenar de establecimientos de Córdoba y provincia, que concluirá con la selección de las mejores 'Tapas del Califato' durante la jornada en el evento por parte de un jurado compuesto por los chefs participantes. Los establecimientos expondrán y comercializarán las tapas desde el 15 de septiembre hasta el 14 de octubre.

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