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Viernes 15/11/2024
 
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Huelva

La Junta conciencia sobre los recursos marisqueros y la extracción ilegal de coquinas en las playas

Con esta iniciativa, que se desarrollará en el periodo comprendido entre el 15 de julio y el 31 de agosto, se pretende informar y sensibilizar a la población de que la explotación de la coquina constituye un oficio profesional del que dependen más de un centenar de familias

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  • Intervención en Isla Canela -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha organizado una campaña a pie de playa en Huelva y Cádiz para preservar los recursos marisqueros del litoral andaluz y evitar la extracción ilegal de la coquina por los veraneantes y aficionados.

Con esta iniciativa, que se desarrollará en el periodo comprendido entre el 15 de julio y el 31 de agosto, se pretende informar y sensibilizar a la población de que la explotación de la coquina constituye un oficio profesional del que dependen más de un centenar de familias y que, además, está acogido a un sistema legal de regulación y control sanitario, ha informado la Junta en una nota.

El ámbito de actuación de esta campaña de sensibilización abarca la costa de Huelva y las localidades gaditanas de Sanlúcar de Barrameda y Chipiona, donde el marisqueo por 'no profesionales' es más frecuente.

Los lemas de esta campaña serán "Si te llevas coquina, te llevas multa" y "Si no eres mariscador profesional, su recogida no es legal, no es saludable y perjudica al recurso marisquero".

Esta labor de concienciación se hará a través del reparto de unos 7.500 trípticos en los puntos de información que se ubicarán en las playas de la provincia de Huelva, así como en los municipios de Sanlúcar de Barrameda y Chipiona.

Además, en agosto se desarrollará una campaña de concienciación que incluye la instalación de puntos de información en playas y paseos marítimos del litoral andaluz con el objetivo de favorecer un cambio de actitud en la población andaluza ante el consumo de las especies que no alcanzan la talla mínima legal (inmaduros).

Además, se informará de la importancia del etiquetado y la trazabilidad de los productos pesqueros para conocer su origen.

En definitiva, con esta iniciativa se pretende lograr un mayor conocimiento de la actividad pesquera, que contribuya a mejorar la imagen del sector.

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