La decimoctava edición de Fegasur, la de más metros cuadrados destinados a exposición comercial, más criadores y más expositores, ha cerrado sus puertas con una notable respuesta de público, tanto generalista, que se ha acercado al Recinto Ferial Provincial de Jerez para ver de cerca a los ejemplares de ganado selecto nacional y conocer los productos y servicios que se desarrollan en torno a este sector, como especializado, que ha participado en las jornadas técnicas. Más de cuarenta criadores han tomado parte en esta cita, en la que también han tenido protagonismo los diferentes programas de educación ambiental desarrollados con grupos de escolares, que han tenido muy buena acogida entre el alumnado y el profesorado y que han permitido visitas guiadas de varios centros educativos a la feria donde se les ha ofrecido información sobre los ejemplares, la ganadería, la importancia del sector primario y su incidencia en el Medio Ambiente.
La participación de la Diputación a través de ejemplares de sus diferentes cabañas ganaderas se ha saldado con la consecución de cuatro premios en el concurso morfológico. En total se han desplazado a la sede de IFECA once reses bovinas retintas y se ha obtenido un segundo premio de toros, un primer premio a un conjunto de vacas, un primer premio de erales y un tercer premio a un conjunto de añojas. Además se han vendido los ocho ejemplares subastados obteniendo los más altos precios en la subasta tanto de machos como de hembras de raza retinta.
La vicepresidenta segunda, responsable de Desarrollo Sostenible, Maribel Peinado, ha destacado que “Fegasur es una feria única para poder intercambiar experiencias y poner en contacto distintos actores del sector ganaderos y empresarial que de otro modo sería mucho más complicado. La Ganadería es un valor de la provincia de Cádiz que hay que seguir poniendo en alza y que necesita del compromiso de todas las instituciones como el que está demostrando la Diputación de Cádiz”.
Para ello, Peinado ha mantenido un encuentro con las asociaciones ganaderas de la Cabra Papoya, la Oveja Merina de Grazalema, la asociación de ganaderos de Benaocaz y la Asociación de Carne de Retinta en el que se hizo repaso a todos los temas concernientes al sector. Las asociaciones han presentado algunas de sus necesidades que pasan por potenciar la difusión y la defensa y el consumo de los productos autóctonos de la provincia. Además han manifestado la importancia de que se siga potenciando la labor de conservación, investigación y mejora genética que se realiza desde el Centro Experimental de la Diputación. La necesidad de una sala de despiece en la comarca de la Sierra y el fortalecimiento de las redes de comunicación con los clientes finales y los empresarios de restauración son otras de las cuestiones que más preocupan a los ganaderos.
La vicepresidenta ha tomado nota de estas necesidades y se ha comprometido a mantener una línea directa de comunicación para seguir trabajando de forma coordinada con el sector. Además ha informado de que trabajará para implicar en acciones de promoción y difusión de los productos a otras áreas de la Diputación de Cádiz con competencias en estos asuntos como puede ser el Patronato de Turismo.