Ante el complicado escenario que afrontan numerosos empresarios del sector hostelero fruto de las prevenciones ante la pandemia de coronavirus Covid-19 y la paralización de dicha actividad durante el estado de alarma decretado contra la misma, los principales empresarios de las celebraciones de eventos, que son más de 500, se han unido para reclamar a la Junta de Andalucía "una normativa urgente, justa y coherente para poder comenzar trabajar de nuevo".
Según la Asociación de Hosteleros de Sevilla, los principales empresarios andaluces de la hostelería de grandes eventos como bodas, bautizos, comuniones o congresos han celebrado una reunión con el portavoz del Grupo Popular del Parlamento de Andalucía, José Antonio Nieto, a quien han pedido que el Gobierno andaluz de PP y Cs de elabore "una serie de recomendaciones higiénico sanitarias, y de aforo", para que a su vez puedan trasmitir a clientes y empresarios "seguridad para poder celebrar bodas o eventos con un aforo consecuente y en relación a la capacidad de los propios establecimientos donde se celebran los eventos".
Se trata de un escenario complicado porque según Antonio Luque, vicepresidente de Horeca Andalucía (Federación Andaluza de Empresarios de Hostelería): "necesitamos de manera urgente una serie de recomendaciones o medidas para comenzar a trabajar cuanto antes en eventos, porque el estado de alarma va a acabar y no podemos permitir que se sigan cancelando celebraciones".
"Si se siguen anulando (eventos) se traduciría en más meses sin trabajar y no hay empresario que aguante un año completo a pulmón sin ninguna facturación", recuerda Luque.