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Jueves 14/11/2024
 

Almería

Crean un proceso para producir biomasa procedente de microalgas como alimento en acuicultura

El proceso, más barato y respetuoso con el medio ambiente, ha sido publicado en la revista 'Bioresource Technology' bajo el título 'Medium recycling for Nannochloropsis gaditana cultures for aquaculture'

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Investigadores del grupo de biotecnología de microalgas marinas de la Universidad de Almería (UAL) han desarrollado un proceso para obtener microalgas que aumenta la producción de biomasa rica en grasas poliinsaturadas beneficiosas para las especies acuícolas, mediante la adición de fertilizantes y la reutilización de agua portadora de nutrientes.

   El proceso, más barato y respetuoso con el medio ambiente, ha sido publicado en la revista 'Bioresource Technology' bajo el título 'Medium recycling for Nannochloropsis gaditana cultures for aquaculture', según indica la Fundación Descubre en una nota.

   Los investigadores han elegido 'Nannochloropsis gaditana' dado que esta especie resulta una buena productora de proteínas y ácidos grasos valiosos para la acuicultura. "Además, entre ellos destacan los omega 3 y omega 6, EPA y el DHA, dos ácidos grasos beneficiosos que se incorporan a la grasa del pez y a la vez pasan a la dieta humana", según ha explicado la responsable del estudio María del Carmen Cerón.

   La novedad del proyecto es el desarrollo de biorreactores que incorporan mejoras para optimizar el proceso de obtención de biomasa. En concreto, estas estrategias son la incorporación de fertilizantes y la reutilización del medio de cultivo.

   Con la adición de fertilizantes, los expertos incorporan nutrientes esenciales como el nitrógeno y el fósforo y micronutrientes al agua donde las microalgas los requieren para crecer. Esta fórmula abarata el coste y mantiene la misma composición de nutrientes que necesitan los microorganimos.

   Para reducir los costes y evitar la contaminación, los expertos de la Universidad de Almería reutilizan esa agua que se esteriliza previamente para evitar la acumulación de microorganismos no deseados. Tras probar varias estrategias, los investigadores han comprobado que la técnica más efectiva es la ozonización, es decir, la adición de ozono.

   "Este método reduce de la carga bacteriana a valores 1000 veces menores que con otras técnicas como el filtrado inicial, la cloración, la adición de peróxido de hidrógeno o la calefacción", han detallado.

   Las microalgas suelen cultivarse por los acuicultores en bolsas tradicionales. Sin embargo, los reactores diseñados por este grupo hacen más eficiente el proceso de obtención de la materia prima. "Nuestras tecnologías favorecen la producción de microorganismos, para que todas sus células de las microalgas crezcan de la forma más eficaz y así optimizar la calidad de la biomasa que se destina a acuicultura", según han precisado.

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