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Viernes 15/11/2024
 
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Siempre con el mejor aceite

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  • La diputada de Turismo, Pilar Parra, con el presidente del Jurado, Rafael García, y sus miembros. -
Jaén ya tiene su selección de aceites de oliva. Los aceites de oliva virgen extra "Fuenroble", de Orcera; "Selección Gourmet", de Pegalajar; "Aceites del siglo XXI. Primero Royal Temprano", de Canena; "Tuccioliva", de Martos; "Soler Romero", de Alcaudete; "Oro Bailén Reserva Familiar", de Villanueva de la Reina, y "Cortijo La Torre Premium", de Jaén, serán los siete aceites de la provincia que se englobarán bajo "Jaén Selección 2010", un distintivo de calidad con el que estarán presentes de la mano de la Diputación Provincial en destacadas ferias y congresos gastronómicos nacionales e internacionales.

Estos siete aceites han sido elegidos entre los 39 que han presentado 36 empresas de 19 municipios jienenses a la cata-concurso que celebró ayer la Administración Provincial y a la que asistió la vicepresidenta de Turismo, Pilar Parra. "Este año han llegado muchísimos aceites y ha sido realmente difícil la elección por la calidad", dijo.

El director del 'Congreso Lo Mejor de la Gastronomía', Rafael García Santos, que participó como presidente del jurado de la cata, señaló el elevado número de empresas participantes este año. Y es que de las 16 de la pasada edición se ha crecido hasta las 36. "Los empresarios están siendo más conscientes de que participar en esta iniciativa significa alcanzar un prestigio enorme, puesto que lo que ha salido de esta cata durante los últimos años ha tenido un éxito comercial importante", reconocía.

Por otro lado, García Santos recordaba que los aceites de calidad jienenses se caracterizan por "una tonalidad verde muy viva, que las distingue de casi todos los aceites del mundo y que tienen un enorme poder aromático que se identifica con la fruta verde y los tonos herbáceos. No tienen ni excesivo picor ni son demasiado amargos. El aceite de calidad tiene que tener la conjunción de todas esas virtudes", ha concluido.

De los 36 aceites participantes en esta cata-concurso, 22 han sido presentados por cooperativas y 17 por empresas y almazaras.

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