Junta destina un 10% más de ayudas para las comercializadoras hortofrutícolas onubenses en 2012
Las 24 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas aglutinan a un total de 1.717 agricultores
Las 24 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de la provincia de Huelva, que aglutinan a un total de 1.717 agricultores, contarán en 2012 con un diez por ciento más de ayudas para la ejecución de sus programas operativos, pasando de los 13,5 millones de ayudas aprobados en 2011 a los 14,9 millones de este año, según ha informado la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca, Ana Romero.
Romero ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a Almonte para conocer las instalaciones de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) y OPFH Hortifrut que, con una producción media de 3.000 toneladas, es la mayor productora de arándanos de Europa, correspondiendo el 70 por ciento de su producción a variedades protegidas pertenecientes a esta empresa, según ha informado la Junta en un comunicado.
Tal y como ha señalado Ana Romero, Huelva es hoy por hoy la segunda provincia andaluza con más Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas y también la segunda por volumen de producción comercializada --cerca de 378 millones de euros-- a través de estas estructuras de concentración de la oferta que, según ha recalcado, "están llamadas a jugar un papel clave en la futura PAC".
En ese sentido, ha recordado que desde el Gobierno andaluz se viene apostando por reforzar el papel de estas organizaciones "para seguir avanzando en la vertebración y organización del sector productor y, de esta manera, dotarlo de una mayor capacidad negociadora y peso en la cadena agroalimentaria frente a la gran distribución".
La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria ha señalado cómo además de contribuir a la concentración de la oferta, las OPFH constituyen excelentes vehículos para impulsar la comercialización y promover la calidad de las producciones, muy respaldados en la actualidad por la Unión Europea.
Hortifrut destina toda su producción, más de 3.500 toneladas, a comercialización en fresco, siendo la mayor parte, más de 2.800 toneladas, de arándanos y distribuyéndose el resto entre frambuesas --408 toneladas--, clementinas --162 toneladas--, fresas --102 toneladas-- y moras --17 toneladas--.
COOPERATIVA DE GIBRALEÓN
Posteriormente, la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria se ha desplazado al municipio de Gibraleón para visitar la cooperativa Ntra. Sra. de la Oliva, dedicada a la producción y comercialización de aceite de oliva virgen extra y que cuenta con cerca de 700 agricultores socios.
En 2011, la Consejería de Agricultura ha concedido a esta empresa más de 300.000 euros para la ampliación y mejora de sus instalaciones.
Romero ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a Almonte para conocer las instalaciones de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) y OPFH Hortifrut que, con una producción media de 3.000 toneladas, es la mayor productora de arándanos de Europa, correspondiendo el 70 por ciento de su producción a variedades protegidas pertenecientes a esta empresa, según ha informado la Junta en un comunicado.
Tal y como ha señalado Ana Romero, Huelva es hoy por hoy la segunda provincia andaluza con más Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas y también la segunda por volumen de producción comercializada --cerca de 378 millones de euros-- a través de estas estructuras de concentración de la oferta que, según ha recalcado, "están llamadas a jugar un papel clave en la futura PAC".
En ese sentido, ha recordado que desde el Gobierno andaluz se viene apostando por reforzar el papel de estas organizaciones "para seguir avanzando en la vertebración y organización del sector productor y, de esta manera, dotarlo de una mayor capacidad negociadora y peso en la cadena agroalimentaria frente a la gran distribución".
La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria ha señalado cómo además de contribuir a la concentración de la oferta, las OPFH constituyen excelentes vehículos para impulsar la comercialización y promover la calidad de las producciones, muy respaldados en la actualidad por la Unión Europea.
Hortifrut destina toda su producción, más de 3.500 toneladas, a comercialización en fresco, siendo la mayor parte, más de 2.800 toneladas, de arándanos y distribuyéndose el resto entre frambuesas --408 toneladas--, clementinas --162 toneladas--, fresas --102 toneladas-- y moras --17 toneladas--.
COOPERATIVA DE GIBRALEÓN
Posteriormente, la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria se ha desplazado al municipio de Gibraleón para visitar la cooperativa Ntra. Sra. de la Oliva, dedicada a la producción y comercialización de aceite de oliva virgen extra y que cuenta con cerca de 700 agricultores socios.
En 2011, la Consejería de Agricultura ha concedido a esta empresa más de 300.000 euros para la ampliación y mejora de sus instalaciones.
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