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Miércoles 13/11/2024
 
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Las exportaciones de porcino crecen un 13%, hasta los 3.700 millones

Francia continúa a la cabeza como principal destino de las exportaciones de porcino español, alcanzando una facturación superior a los 683,8 millones de euros

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  • Cerdos -

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español entre enero y septiembre se dispararon un 12,8%, hasta superar los 3.700 millones de euros, según los datos de Datacomex elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

En concreto, Francia continúa a la cabeza como principal destino de las exportaciones de porcino español, alcanzando una facturación superior a los 683,8 millones de euros, lo que representa el 18,5% del total del valor exportado.

Por detrás del país galo se sitúa China, con 383,7 millones de euros, mientras que Japón se afianza como tercer mercado exterior en valor, incrementando sus compras un 30% con 324 millones de euros; Italia, con 279,5 millones; y Portugal, con 270,6 millones de euros.

El informe destaca los importantes incrementos que se han producido en las ventas del sector porcino a países como Hungría (+74,5%), Filipinas (+50%), Rumanía (+45%) o República Checa (+36%).

En lo que respecta al volumen, se registra un ligero descenso del 1,3% con respecto a los tres primeros trimestres del pasado año, situándose en los 1,5 millones de toneladas. Francia también ocupa el primer puesto, con 244.447 toneladas, seguido por China, con 242.721 toneladas; e Italia, con 127.687 toneladas.

Por su parte, destacan los incrementos en volumen en Hungría, que se disparan un 37%, hasta las 22.152 toneladas; las ventas a Filipinas, que alcanzan las 51.011 toneladas, un 24% más; y a Países Bajos, que superan las 38.300 toneladas, con un incremento del 23,9% respecto a los nueve primeros meses del pasado año.

Respecto a las ventas por tipos de producto, las carnes frescas, refrigeradas y congeladas lideran las ventas al exterior en los tres primeros trimestres del año se sitúan en los 1,09 millones de toneladas y los 2.675 millones de euros (+14,4%).

Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 205.638 toneladas y 237,6 millones de euros. Entre los dos primeros productos aglutinan el 86% del volumen exportado y el 78% de la facturación exterior del porcino español.

Les siguen, por volumen exportado, los embutidos de porcino (55.608 toneladas), el tocino (50.177 toneladas), los jamones y paletas curados (41.771 toneladas), los preparados y conservas (22.307 toneladas) y los jamones y paletas cocidos (5.210 toneladas).

Por su parte, las ventas de manteca fundida se han disparado un 41,5% en volumen, al alcanzar las 27.903 toneladas y duplican su facturación, superando los 31 millones de euros.

Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 99.113 toneladas, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (72.846 toneladas), Italia (14.474 toneladas) y Alemania (11.274 toneladas).

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