Andalucía es la segunda comunidad por número de cervezas artesanales, de forma que concentra el 16 por ciento del total nacional, sólo superada por Cataluña, que aglutina el 20 por ciento del total, según un estudio.
El fenómeno de las cervezas artesanales ha hecho que se dispare la producción de las 'crafts' en un 36 por ciento en España en 2017, aunque el registro fue menor que en años anteriores
En concreto, el volumen de producción se situó en 170.000 hectolitros, un 36 por ciento más que en 2016, año en el que había crecido un 47 por ciento. En valor, la producción alcanzó en 2017 los 47 millones de euros, lo que supuso una variación del 31 por ciento respecto al año anterior.
El observatorio prevé un mantenimiento de la tendencia de crecimiento del volumen de producción a corto y medio plazo, estimándose un incremento cercano al 30 por ciento en 2018.
Por otro lado, el estudio muestra que el número de cerveceras artesanales sigue aumentando en el mercado nacional, registrándose 511 empresas en abril de 2018, lo que supone 34 más que en abril de 2017.
Por zonas geográficas, Cataluña concentra el mayor número de cerveceras artesanalaes, con el 20 por ciento del total, seguida de Andalucía con el 16 por ciento, Castilla y León (10 por ciento) y la Comunidad Valenciana (9 por ciento).
Algunas empresas cuentan con importantes planes de crecimiento tras haber realizado inversiones para el aumento de su capacidad productiva. Entre otras tendencias del sector cabe señalar el progresivo aumento de las exportaciones, identificándose actualmente ya varias compañías con presencia en diferentes mercados extranjeros.