El tiempo en: Ayamonte
Martes 19/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Andalucía

Ganaderos andaluces y extremeños defienden el cerdo ibérico extensivo

Por ser "el más tradicional, el de más calidad, el que está ligado a la dehesa y del que depende su mantenimiento"

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Cerdo Ibérico -

Los productores del Cerdo Ibérico en Extensivo de Andalucía y Extremadura representados por Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores) de todas sus provincias han impulsado un manifiesto de defensa del ibérico extensivo, por ser "el más tradicional, el de más calidad, el que está ligado a la dehesa y del que depende su mantenimiento". 

En el manifiesto se subraya que ya es el momento de poner en valor al "producto estrella de la gastronomía española", producido en exclusiva en unas condiciones de manejo "únicas e irreproducibles" en el resto del mundo, pues la simbiosis existente entre un cerdo ibérico y la dehesa aporta "una altísima calidad a sus productos, que solo y exclusivamente se obtienen con el conjunto indisoluble de una raza, un manejo, una alimentación y una elaboración singular".

Se destaca en el documento que es innegable que la categoría de “bellota” y el ibérico puro 100% ejercen de abanderados del sector y que se pretende prestigiar a las producciones que mantienen más de 3 millones de hectáreas del ecosistema de mayor valor medioambiental que existe en la península Ibérica: La Dehesa, y a una raza de porcino única: el ibérico puro 100%, resaltándose que esa tarea de prestigiar debería de ser de todo el sector.

Los firmantes han abogado por fomentar las figuras de calidad que reconozcan en exclusiva los productos de ibérico producidos en extensivo, y que se diferencie claramente a estas producciones del resto.  

Asimismo, el manifiesto ha considerado que la puesta en marcha de la Norma de calidad ha supuesto una sustancial mejora de sus objetivos, y ha dado una estabilidad al sector productor que no había conocido en años. 

En España el 80 % de las dehesas se sitúan en Andalucía y Extremadura, y son además estas dos comunidades autónomas las que albergan el 77 % de las explotaciones de Ibéricos que existen es España, es decir 3 de cada 4 explotaciones.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN