Un total de 12 bares de tapas y restaurantes así como tres cafeterías y la práctica totalidad de las bodegas chiclaneras participarán en la primera edición de la “Feria de la gastronomía y el vino de Chiclana”, que se celebrará entre los días 1 y 4 de marzo en la ciudad, según ha anunciado hoy el delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga, durante la presentación de la misma, acompañado del presidente de la Asociación de Hostelería de Chiclana, Francisco Vela, y del vocal de la misma, Juan Carlos Morales.
Para la celebración de la misma se usará la misma carpa que ha cobijado los actos de los carnavales, algo que a juicio de Lechuga “es una prueba más del esfuerzo de este equipo de gobierno por ahorrar costes, dentro de la política de austeridad y realismo económico que defendemos. Se han acabado los tiempos del despilfarro”.
Con esta iniciativa, que se desarrollará en una carpa de 45 metros de longitud y 12 de ancho, instalada en la Plaza Mayor, se pretende dinamizar un sector “clave en la economía de una ciudad como Chiclana, que tiene en el turismo uno de sus principales motores económicos”, según ha recalcado el edil municipal, para quien con esta iniciativa “los hosteleros demuestran una vez más el carácter emprendedor que les caracteriza, y que ya demostraron recientemente con la puesta en marcha de un sello de calidad para sus establecimientos”.
Por su parte, el representante de los hosteleros de la ciudad, Juan Carlos Morales, ha señalado que este evento es “una manera más de dar a conocer nuestra ciudad, nuestra cultura gastronómica y vinícola”. Para fomentar esta idea, se premiará la tapa que mejor maridaje consiga con alguno de los vinos locales.
De cara a atraer al mayor número de público posible, los organizadores de este evento han establecido “precios populares para las consumiciones”, entre un euro, precio de una bebida, a 1,5 el precio de la tapa.
Asimismo, se ha preparado un amplio programa de actividades complementarias, que se desarrollarán en el interior del recinto ferial. Así, destacan la celebración durante los cuatro días de que consta el evento de espectáculos musicales, talleres, degustaciones gastronómicas, catas y sesiones de maridaje de platos y vinos, así como debates protagonizados por profesionales del mundo de la cocina y el vino.
Para la celebración de esta iniciativa, los hosteleros chiclaneros han preparado un espacio ferial de más de 500 metros cuadrados, divididos en dos secciones. Así, el interior de la citada carpa, estará reservada para los 12 establecimientos inscritos en la categoría de gastronomía, mientras que el exterior estará dedicado a los tres representantes inscritos en las categorías de repostería, cafeterías y fabricantes de productos alimenticios locales.
Según han anunciado los responsables de este evento, el recinto ferial estará abierto al público de 12 de la mañana a 12 de la noche, ininterrumpidamente, durante los cuatro días de celebración del mismo.