Un total de 38 centros de enseñanza de 24 provincias de España contarán con representación en las semifinales de la VI edición del Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid. Se trata de un certamen de referencia donde se ofrece a los jóvenes de último curso la oportunidad de seguir formándose como profesionales de la alta cocina con una beca valorada en más de 23.000€, donde participará el alumno de la Escuela de Hostelería de San Roque, Raúl Melero.
Andalucía, con 12 representantes, es la Comunidad Autónoma con mayor número de seleccionados, seguida de la Comunidad Canaria, con 6 seleccionados, y Comunidad Valenciana y Cataluña con 5 participantes cada una, respectivamente. También estarán presentes autonomías con gran tradición gastronómica como País Vasco, Castilla y León, Castilla la Mancha, Asturias, Cantabria, Aragón, Murcia, Baleares.
Los jóvenes Raúl Melero Ruiz de la Escuela de Hostelería de San Roque y Francisco José Garrido Fernández del IES Pintor Juan Lara ambos de Cádiz; Jon Iraultza Martínez y José Salvador Montañez del IES Almeraya ambos de Almería; Alejandro Pérez Polo del IES Atenea y Francisco Manuel Sánchez Cuevas de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Sevilla; Ángel Rivas Corralejo del CDP Virgen de Belén de Huelva; Francisco Javier Fernández Carmona del CFP La Inmaculada de Granada; Cristina Vargas Pérez del IES Jacaranda, Mº Ángeles García Roldán del EH Benalmádena, Mº Ángeles García Roldan de la Escuela de Hostelería de Benahavis y Samuel Coca Badillo del EH La Cónsula, ambos de Málagason los seleccionados de la región en esta fase del prestigioso premio.
Los aspirantes tendrán que enviar antes del 22 de enero su mejor receta con un ingrediente base común para todos y un vídeo de presentación de la misma que será juzgado por los chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid. La escuela subirá la vídeo receta de los candidatos a sus perfiles sociales y el público podrá votar su favorita para ayudarles a llegar a la gran final. El 20 de febrero se publicará en la página oficial de Le Cordon Bleu Madrid el nombre de los 10 finalistas que disputarán la gran final el próximo 12 de abril en la sede de la escuela en Madrid.
El ganador conseguirá una beca del 100% para cursar un diploma valorado en más del 23.000€ en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado podrá estudiar un certificado en la Escuela valorado en 8.500€ a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Además, la organización de la escuela premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500€ que se entregará en el centro del primer clasificado. Como novedad este año, gracias al nuevo Plan de convalidaciones de la escuela, el ganador podrá acceder a niveles intermedios si está cursando el Grado Superior en Dirección de Cocina. De esta forma, podrá estudiar más de una especialidad con su premio.
Sobre el Premio Promesas de la alta cocina
El Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu está dirigido a jóvenes promesas de la alta cocina, menores de 25 años, que cursan su último año de formación de Cocina o Pastelería en alguna escuela española. Cada año, son más los centros y escuelas de todas las Comunidades Autónomas que apoyan este premio y animan a sus alumnos a presentar sus candidaturas. Tras varias fases de preselección que tienen que ir superando, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado que en ediciones anteriores ha estado presidido por grandes chefs de nuestro país: como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca o Quique Dacosta, que presidió el jurado en la edición anterior.
En la V edición del Premio resultó ganador el catalán Ezequiel Álvarez, de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona, tras una ajustada final.