El tiempo en: Ayamonte
Jueves 14/11/2024
 

Campo de Gibraltar

El chef José Andrés, Premio Princesa de Asturias con sabor a Algeciras

El cocinero, casado con una algecireña, es un embajador de la ciudad, cuyo nombre ha dado al gazpacho que sirve en EEUU

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • El chef José Andrés (d). -

El cocinero español José Andrés Puerta y la ong World Central Kitchen (WCK) que fundó para llevar comida a zonas afectadas por desastres naturales ha obtenido hoy el Premio Princesa de Asturias de la Concordia por volcar, con visión universal, su exitosa experiencia gastronómica y empresarial en el desarrollo de ayuda humanitaria a los más desfavorecidos.

Al galardón optaban 35 candidaturas de 16 nacionalidades y el jurado, presidido por el jefe del Ejecutivo asturiano, Adrián Barbón, ha incidido además en su capacidad para poner en pie una organización que viene ofreciendo una respuesta extraordinariamente rápida y eficaz sobre el terreno para atender situaciones de emergencia alimentaria y social.

La labor realizada por José Andrés “ha servido para impulsar la colaboración de agentes de diferentes ámbitos en busca de una sociedad más justa, equitativa y sostenible”, añade el acta del jurado para reconocer una labor de la que se han visto beneficiados a través de WCK desde damnificados por los huracanes, a refugiados o extenuados rescatistas.

Nacido en Mieres (Asturias) en 1969, y tras pasar por restaurantes como El Bulli de Ferrán Adriá, con el que desde 2019 comparte en Nueva York el Mercado Little Spain, un espacio culinario de 3.000 metros cuadrados, con 21 años se marchó a vivir a Estados Unidos, desde donde asesora a varios restaurantes y dirige Jaleo, la franquicia desde la que difunde el poder de la tapa española.

Considerado el principal exportador de la cocina española a EE.UU., desde 2013 es ciudadano estadounidense, pero, pese a su arraigo en tierras norteamericanas, José Andrés tuvo problemas con el entonces precandidato presidencial republicano y posterior presidente de EE.UU. Donald Trump, que en 2015 le reclamó 10 millones de dólares por romper un acuerdo para gestionar un restaurante.

El chef español tomó esa decisión tras comentarios xenófobos de Trump sobre los inmigrantes y dos años después llegaron a un acuerdo “amistoso”, cuyos detalles no revelaron.

Con una veintena de establecimientos abiertos en los que luce estrellas Michelin, José Andrés, que ya venía colaborando con organizaciones humanitarias, tuvo el 2010 el “sueño” de utilizar “el poder de la comida” en tiempos de crisis y de ahí nació el World Central Kitchen una organización con miles de voluntarios y un centenar de cocineros para acudir a los lugares en los que la gente necesita un plato de comida.

Hasta 400.000 raciones de comida repartió el cocinero asturiano entre los sanitarios que luchaban en la India para paliar la crisis de la covid gracias a un equipo que trabaja desde quince cocinas diferentes y que a diario distribuye alimentos en más de 150 puntos y realiza repartos puerta a puerta.

Hijo Adoptivo de Washington, José Andrés lleva también a cabo una labor de divulgación gastronómica para la televisión y es autor de varios libros de gastronomía, como “Tapas”, “Los fogones de José Andrés (2005) o “Los fogones de José Andrés: las recetas del chef que triunfa en España y Estados Unidos” (2006).

“Un plato de comida es el comienzo para crear un mundo mejor en el que hay que creer en mesas más largas y muros más bajos” para frenar un problema como el del hambre “multiplicado por conflictos bélicos que no tienen ninguna razón de existir”, ha señalado a Efe José Andrés, cuya candidatura había sido propuesta también para el Nobel de la Paz, tras conocer que había sido premiado.

El chef asturiano ha apuntado que el Princesa de Asturias no es sólo para sus colaboradores en WCK, que han estado “en mitad de la pandemia dando más de sesenta millones de comidas” y respondiendo a la vez a emergencias en lugares remotos, sino también “para todas esas personas, sobre todo a las mujeres, que son la que alimentan a la humanidad”.

El galardón de la Concordia, que cierra las ocho distinciones de la XLI edición de los premios que entrega anualmente la institución que lleva el título de la heredera de la Corona, recayó en 2020 en los sanitarios españoles por su trabajo al frente de la pandemia y, en ediciones anteriores, fueron distinguidos, entre otros, la ciudad polaca de Gdansk, la Unión Europea o Aldeas Infantiles SOS.

Además, este año se ha premiado a los siete investigadores que han desarrollado algunas de las vacunas frente a la covid-19 (Investigación Científica y Técnica), a la ONG Campaign for Female Education (Cooperación Internacional) y a la serbia Marina Abramovic (Artes).

La relación de galardonados de 2021 se completa con la periodista estadounidense Gloria Steinem (Comunicación y Humanidades); el economista indio Amartya Sen (Ciencias Sociales); la nadadora paralímpica española Teresa Perales (Deportes), y el escritor francés Emmanuel Carrère (Letras).

Cada Premio Princesa de Asturias, que serán entregados en octubre en una ceremonia presidida por los reyes de España, está dotado con la reproducción de una escultura diseñada por Joan Miró, un diploma acreditativo, una insignia y 50.000 euros.

Sabor a Algeciras
José Andrés Puerta está casado desde 1995 con una algecireña, Patricia Fernández de la Cruz. Juntos tienen tres hijas: Carlota, Inés y Lucía. Es habitual ver al cocinero en Algeciras, paseando y disfrutando de la ciudad.

El alcalde de Algeciras, José Ignacio Landaluce, ha hecho llegar su felicitación al prestigioso chef por la concesión del premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021.

El primer edil ha destacado que el cocinero asturiano “se ha convertido en uno de los mejores embajadores que tiene Algeciras a nivel internacional. Cada vez que puede vuelve a esta ciudad, donde nació su esposa; es un defensor a ultranza de nuestro mercado de abastos Ingeniero Torroja; en sus restaurantes en Estados Unidos suena la música de Paco de Lucía, y en sus cartas uno de los platos estrella es el gazpacho Algeciras”.

“Estamos convencidos de que José Andrés, más pronto que tarde, también recibirá el Premio Nobel de la Paz, galardón al que ya ha sido propuesto, porque su corazón y sus ganas de ayudar a quienes más lo necesitan han quedado patentes en mil y una ocasiones. Para los algecireños es un lujo que una persona de esta categoría, considerado por la revista Time como uno de los cien hombres más influyentes del mundo, lleve por todos los rincones el nombre de Algeciras”, señala la primera autoridad municipal.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN