Participación Ciudadana colabora con la Asociación Española Contra el Cáncer de El Puerto de Santa María, que organiza un 'Taller de Cocina Saludable' que el Centro Cívico acogerá los días 25 y 27 de abril y 2 y 4 de mayo.
Las personas interesadas en asistir podrán inscribirse presencialmente en la sede de la Junta Local de El Puerto de la AECC, sita en calle Pedro Muñoz Seca, 9, 3ª planta, o en el Centro Cívico Augusto Tolón, o bien enviar un email a la dirección puerto@aecc.es o dirigirse al enlace https://www.contraelcancer.es/es/talleres/taller-cocina-saludable-puerto-santa-maria teniendo en cuenta que el plazo de inscripción se extiende del 10 al 16 de abril, que el horario de las clases, gratuitas y de carácter teórico y práctico, es de 17:00 a 20:00 horas y que el aforo se limita a 16 plazas, que se cubrirán según orden de inscripción, con prioridad a personas en tratamiento o cuidadores de enfermos. La dirección web incluye una completa información de la actividad.
La presidenta de la Junta Local de la Asociación Española Contra el Cáncer, María José Pérez Sánchez – Romate, señala que la alimentación es un pilar clave en el conjunto de hábitos saludables, por lo que el curso pretende repasar los relacionados con el mundo de la gastronomía de cara a conseguir un mejor estado de salud, ayudando a la prevención de enfermedades y, más específicamente, de las cancerígenas. Los asistentes conocerán cómo prepararse para afrontar el tratamiento con un buen estado nutricional, la salubridad de los alimentos durante el tratamiento y el modo de sobrellevar los problemas alimentarios causados por los tratamientos. En dicha línea, se indicarán algunos de los alimentos que deben evitarse y aquellos más recomendables por su riqueza en nutrientes, salubridad y calorías ingeridas. Durante las sesiones se dará cabida a la iniciación en la preparación de algunos platos saludables de nuestra tradición gastronómica andaluza, repasando las mejores técnicas de preparación para evitar aquellas técnicas culinarias menos saludables.
De esta forma, las clases serán impartidas por los profesores Francisco José Fernández–Trujillo, médico, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y antiguo miembro del Grupo Gastronómico Gaditano y Julio de la Torre, enfermero y antropólogo, miembro del GGG y escritor de temas gastronómicos. Desde el 25 de abril repasarán en sesiones teórico-prácticas las técnicas más saludables de preparación de alimentos, la importancia de las proteínas y la reutilización de productos previamente elaborados. En las sesiones de taller los participantes elaborarán diversas recetas donde pondrán en práctica los conocimientos teóricos repasados al principio de cada sesión.