El tiempo en: Ayamonte
Sábado 16/11/2024
 

El Puerto

El Puerto acoge la evaluación del atún rojo

El proyecto \'Transdott\' ha reunido a científicos de España, Israel, Malta, Alemania, Italia y Noruega

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • JORNADAS -

Evaluar el desarrollo de la campaña productiva del atún rojo en el año 2013. Éste ha sido el objetivo del encuentro que ha tenido lugar este martes en el hotel Bodega Real y al que han acudido alrededor de 40 participantes que, como ha remarcado el director técnico de Futuna Blue, una de las empresas participantes de El Puerto, son “la crème de la crème de la gente que trabaja actualmente con el atún rojo en Europa y Asia”.

Un tercer encuentro del proyecto ‘Transdott’, éste que se ha llevado a cabo en nuestra ciudad, ya que los dos anteriores se celebraron en Malta (‘Reprodott’) e Israel (‘Selfdott’), en el cual cada uno de los miembros del consorcio ha expuesto los avances que ha habido y se han determinado las líneas y pasos a seguir de cara a este 2014. Hay que señalar que el consorcio está formado por científicos de España, Israel, Malta, Alemania, Italia y Noruega, destacando la presencia de miembros de la Universidad de Cádiz como Juan Miguel Mancera o José Antonio Muñoz.

Cabe puntualizar que el mayor de los retos que se plantea este proyecto, como ha explicado Patricio Urrutia, es “salvar el ciclo de cultivo del atún, es decir, producir atunes pequeños para pasar a las granjas que engordan, ya que, normalmente el cultivo del atún se hace capturando individuos de 30 kilos, poniéndolos en jaula y engrasándolos, y lo que pretenden estos proyectos es ser capaces de abastecer a estas granjas de alevines y que no sea necesario capturar especies desde el medio ambiente”.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN