El tiempo en: Ayamonte
Sábado 16/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Estepona

La Junta finaliza el dragado del puerto de Estepona

Mediante esta intervención se ha dragado la bocana y el canal de acceso hasta conseguir un calado de cinco metros de profundidad

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Puerto de Estepona -

La Consejería de Fomento y Vivienda, a través de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía (APPA), ha finalizado el dragado de conservación del puerto del municipio malagueño de Estepona tras una inversión de 344.752 euros.

Esta intervención, que tiene como objetivo mejorar las condiciones de navegación y el acceso a las instalaciones tanto de la flota pesquera como de la deportiva que operan en este recinto portuario, se ha llevado a cabo respondiendo a la demanda realizada por el sector pesquero a la Agencia.

Así, mediante esta intervención se ha dragado la bocana y el canal de acceso hasta conseguir un calado de cinco metros de profundidad, según ha informado la Junta a través de un comunicado.

Para ello se han extraído de los fondos marinos unos 39.265 metros cúbicos de arena, que al no ser aptos para regenerar la playa, se han vertido en alta mar en la zona autorizada por Capitanía Marítima.

El delegado territorial de Fomento y Vivienda, Francisco Fernández España, ha destacado que "esta actuación pone de manifiesto el compromiso de la Junta con el mantenimiento de las condiciones de trabajo de la flota pesquera, que solicitó la retirada del material para garantizar las condiciones operativas".

En el puerto de Estepona se lleva a cabo actividades náutico-deportiva, pesquera e industrial. La primera es gestionada mediante concesión por Marinas del Mediterráneo Estepona, que dispone de 447 atraques de hasta 35 metros de eslora.

En relación con la actividad pesquera, ha detallado que la Cofradía de Pescadores es quien gestiona la lonja, el varadero y la fábrica de hielo. Actualmente, tienen base en ese recinto un total de 61 barcos y las especias más representativas son la sardina, el pulpo y el jurel.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN