El tiempo en: Ayamonte
Martes 19/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Cerca de 2.500 han participado en las jornadas tradicionales del cerdo ibérico

Organizadas por la Diputación en los meses de febrero y marzo, han llegado a vecinos de 50 municipios de la provincia

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Jornadas del cerdo ibérico. -

Unas 2.500 personas de toda la provincia de Huelva han participado durante los meses de febrero y marzo en las Jornadas divulgativas de la matanza tradicional del cerdo ibérico, que organiza la Diputación con la finalidad de poner en valor costumbres y tradiciones de la provincia. Las jornadas, que se han retomado dos años después de verse suspendidas por la pandemia y se celebran en el Centro de Actividades Medioambientales Huerto Ramírez, ubicado en el término municipal de El Almendro.

La institución provincial onubense ha informado a través de un comunicado que medio centenar de colectivos de otros tantos municipios onubenses han asistido a un total de 17 sesiones de las jornadas, celebradas los sábados y domingos de la temporada de matanza.

Esta es la novena edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de poner en valor una tradición de nuestra tierra que aún se mantiene viva en muchos pueblos de Huelva, sobre todo en el Andévalo y la Sierra.

Por ello, en defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos, que participan en ella a través de sus Ayuntamientos y asociaciones.

Una media de 200 personas, pertenecientes a tres municipios cada vez, participan en cada una de estas matanzas tradicionales. Las jornadas incluyen un recocido por la ruta ganadera del entorno, si el clima lo permite, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos.

De forma paralela a esta actividad, la Diputación de Huelva está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

En sus 457 hectáreas de superficie, la Finca Huerto Ramírez acoge varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de nuestra provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño (todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción) y las estirpes Silvela y Villalón.

Hay que resaltar que para la celebración de las jornadas de 'Costumbres y Tradiciones: Matanza domiciliaria del cerdo' se seleccionan animales no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio.

Además del carácter didáctico, divulgativo y de conservación de la matanza tradicional del cerdo, estas jornadas también ensalzan la cultura del cerdo ibérico que existe en la provincia, fundamentalmente en la Sierra y el Andévalo, en las que este animal también es parte fundamental de su economía y cultura gastronómica.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN