La contratación en la hostelería en Andalucía se ha desplomado un 72,2 % desde julio de 2020 a febrero de este año y se han dejado de firmar 42.000 contratos desde el pasado verano pasando de 58.124 a los 16.132 actuales, según un informe del grupo de recursos humanos Randstad.
A nivel provincial, los mayores descensos en la contratación en hostelería se han producido en Cádiz (-80,8 %), Granada (-80,2 %), Almería (-79,2 %) y Huelva (-74,2 %), seguidos por Sevilla (-72,3 %), Jaén (-65,6 %), Córdoba (-59,2 %) y Málaga (-45,2 %). Es decir, Huelva se sitúa por encima de la media andaluza y es la cuarta provincia donde más descendieron las contrataciones en el sector.
Por su parte, Andalucía lidera en España los contratos en hostelería, con el 28 %, y en el conjunto del país la contratación cayó desde el verano un 75 %, 3,2 puntos porcentuales más que en esta región, según Randstad, que ha encuestado a más de 900 empresas del sector situadas a lo largo de todo el país, además de pulsar la situación de la contratación a través de los datos ofrecidos por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).
Los mayores volúmenes actuales de contratos se registraron en Málaga (3.330), Sevilla (3.259), Cádiz (2.983) y Jaén (1.664). A continuación se encuentran Granada (1.553), Córdoba (1.267), Huelva (1.100) y Almería (1.086). En el caso de Huelva, se sitúa a la cola en cifras absolutas de contratos, sólo por detrás de la provincia almeriense.