La diputada de Agricultura y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, y el gerente de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero, firmaron ayer un convenio de colaboración para la promoción y maridaje de productos agroalimentarios jienenses.
El acuerdo dará continuidad a la iniciativa de maridaje de carnes, quesos y vinos de Jaén que ha llevado a cabo Asaja-Jaén en el último año con la financiación de la Diputación y cuyos resultados se han recogido en la guía “Vinos, carnes y quesos de Jaén”, presentada ayer.
Esta publicación “va a ser un buen instrumento para seguir la tarea de divulgación y promoción de productos agroalimentarios jienenses”, valoró la diputada de Agricultura y Medio Ambiente.
La publicación recorre la historia de la elaboración de los vinos, carnes y quesos, y recoge la opinión de los productores y restauradores, además de una guía de compras de estos productos. Junto a la realización de una nueva jornada de maridaje, a través de este acuerdo también se editará una segunda guía y se organizarán en la provincia quince jornadas en distintas localidades para fomentar el consumo de productos agroalimentarios de la provincia de Jaén.
Con este convenio, se “seguirá trabajando en el maridaje de las carnes, los vinos y los quesos de la provincia, ya que se ha demostrado que tienen una excelente calidad” aunque se irá “más allá”. Además de darlos a conocer a los hosteleros y cocineros, desde Asaja plantean la idea de que se comiencen a elaborar platos con estos productos además de realizar maridajes.