Este martes ha arrancado la segunda fase del ‘
Programa 2023 de Ayuda Alimentaria a las Personas más Desfavorecidas’. En la
provincia de Málaga se repartirán
1.972 toneladas de alimentos que llegarán a 72.308 personas en riesgo de exclusión social, 714 más que en 2022. Estos alimentos están valorados en 3,5 millones de euros y han sido adquiridos mediante un procedimiento de contratación pública.
Bancosol y Cruz Roja distribuirán a 177 asociaciones malagueñas
alimentos básicos, variados, nutritivos, poco perecederos y de fácil transporte y almacenamiento. La cesta de este año está formada por
arroz blanco, garbanzos cocidos, cacao soluble, conservas de atún, galletas tipo María, macedonia de verduras en conserva, conserva de carne (magro), pasta, fideos, tarritos infantiles de pollo y verdura y tomate frito en conserva.
Desde
Bancosol se repartirán 985.169 kilos de alimentos a entidades sociales y ellas “son las que hacen directamente la entrega a beneficiarios de este plan”, ha recordado María Victoria Ruiz, vicepresidenta de BancoSol. Esta organización gestiona la
atención de unas 34.000 personas, para las que
esta cesta es un “balón de oxígeno” que va a hacer “posible que
lleguen a fin de año”. De estas 34.000 personas,
10.271 son menores de edad.
Este programa cobra más importancia por la “
bajada de las donaciones” a raíz de la inflación, ha contado Ruiz. Gran parte de los alimentos distribuidos por Bancosol proceden de empresas: “
Como vale mucho producir, hay menos excedentes y tenemos menos donaciones”.
Ante esta “tendencia”, la vicepresidenta ha puesto
todas sus esperanzas en la Gran Recogida del 24 y 25 de noviembre y ha hecho un llamamiento a la solidaridad de los malagueños. Desde 2020, a raíz de la crisis sanitaria, la campaña ha evolucionado a un nuevo modelo, donde se realiza la
captación de fondos económicos con el objetivo de comprar los alimentos necesarios. “Nuestra
campaña de junio hizo posible que tuviéramos ese colchón hasta llegar ahora a la Gran Recogida”, ha detallado.
A día de hoy, el Banco de Alimentos de Costa del Sol cuenta con “
algo más de 48.000 usuarios”, una cifra que “fluctúa” y ahora mismo es “un poco más baja”. Esto indica que “la gente no está anclada en estos planes de ayuda, sino que
las personas cambian su situación”, ha celebrado.
El subdelegado accidental del Gobierno en Málaga, Juan Pedro Carnero, ha añadido que el Programa de Alimentos, que gestiona el Fondo de Garantía Agraria (FEGA) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha entregado en la provincia
2.769 toneladas de alimentos por un valor de 4,89 millones de euros este ejercicio, entre las dos fases. Es la
cuarta provincia española con mayor asignación de alimentos.
La primera fase, que se desarrolló en los meses de mayo y junio, repartió aproximadamente un 40 por ciento de los alimentos; mientras que durante la segunda, ya iniciada, se distribuirá el
60 por ciento restante.
Desde
2014 hasta 2023 se han entregado en la provincia de Málaga
37.668 toneladas de alimentos, con una valoración económica de
35.588.342,60 euros, en favor de las personas en situación económica o familiar de necesidad.