El tiempo en: Ayamonte
Lunes 18/11/2024
 

Provincia de Granada

Trabajadores de la hostelería piden un convenio colectivo para acabar con la "depreciación" del sector

En la actualidad, según ha expuesto Cabello, los empleados no tienen derecho a vacaciones y, si las disfrutan, "son apenas 15 días y sin pagar", una máxima que vive la mayoría del sector "quitando al 10 ò 15 por ciento que trabaja para grandes cadenas hoteleras"

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai

Trabajadores de la hostelería se han concentrado este lunes en Granada convocados por el Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT) para reivindicar un convenio colectivo que acabe con la "depreciación salarial y en las condiciones de contratación" que el sector está viviendo durante los últimos dos años.

   El secretario de hostelería del SAT, Francisco Cabello, ha explicado a Europa Press que en la provincia de Granada hay alrededor de 15.000 trabajadores dedicados a la hostelería que cobran una media de 650 a 800 euros al mes por 10 ó 12 horas de trabajo diario durante seis días a la semana "sin percibir horas extra y sin cumplir con las dos jornadas de descanso que marca la ley".

   En la actualidad, según ha expuesto Cabello, los empleados no tienen derecho a vacaciones y, si las disfrutan, "son apenas 15 días y sin pagar", una máxima que vive la mayoría del sector "quitando al 10 ò 15 por ciento que trabaja para grandes cadenas hoteleras".

   "El turismo crece y genera beneficios pero los trabajadores pierden derechos", ha reivindicado el secretario sindical quien ha recordado que la negociación del convenio colectivo está paralizada desde el 11 de septiembre del pasado año, "el último día de la huelga convocada" y que, a pesar de la declaración de intenciones de la Patronal, Comisiones Obreras (CCOO) y UGT, "no se ha abierto la mesa negociadora".

   La campaña reivindicativa continuará con concentraciones protesta, como la de este lunes o el pasado 21 de agosto en el hotel Carmen de las Monjas de Granada, así como a través de intervenciones directas en las empresas donde "si se ven deficiencias se denunciarán en la inspección de trabajo o, incluso, en el juzgado de lo social", ha concluido Francisco Cabello.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN