La Fiesta de la Urta promociona el plato estrella de la gastronomía local
Tras dos intensas noches con mucho ambiente y las exitosas actuaciones de los roteños ‘Ecos del Rocío’ y ‘Las Carlotas’, la tercera y última noche de la Fiesta de la Urta centró su atención en el concurso gastronómico que organiza el Ayuntamiento roteño para promocionar este conocido y valorado plato de la gastronomía local presente en mesas y restaurantes de dentro y fuera de España.
Los platos presentados al concurso y expuestos en el recinto de la avenida San Juan de Puerto Rico acapararon la curiosidad y admiración del numeroso público que siguió de cerca este tradicional concurso que supone un excelente escaparate para la gastronomía y los productos de la tierra y el mar que tiene Rota.
Concluida la deliberación del Jurado, compuesto por hosteleros y expertos cocineros del municipio, el público tuvo la oportunidad de degustar el exquisito sabor de este plato tan característico y típico, de la mano de alguno de los diecisiete platos de Urta a la roteña presentados al certamen, que repartieron entre el público.
El acto de entrega de premios se celebraba en el escenario del recinto con la participación de la Alcaldesa de Rota, Eva Corrales, el teniente de alcalde delegado de Fiestas, Oscar Curtido, y los miembros del Jurado.
Este año, el concurso de Urta concedió el primer premio, dotado con 476,41 euros y trofeo donado por el Ayuntamiento de Rota, a la urta presentada por Manuel Laynez Acuña; mientras que el segundo premio, patrocinado por la Fundación Municipal para el Turismo y el Comercio, y dotado con 403,12 euros y trofeo, fue para el plato cocinado por mujeres del Hotel Duque de Nájera; y el tercer premio donado por la Delegación municipal de Fiestas, con un importe de 329,82 euros, y diploma se lo llevó el Hotel Duque de Nájera, que también se alzó con el premio a la Urta mejor presentada, Trofeo ‘Reydi-distribuciones’.
El delegado de Fiestas quiso agradecer la labor del Jurado del concurso, felicitando a los premiados y a los participantes por las urtas a la roteñas presentadas a este certamen con el que el Ayuntamiento pone en valor la categoría y exquisitez de la urta a la roteña, la mayor embajadora de la gastronomía local.