La Feria Gulfood 2013, que se celebra anualmente en Dubai y está considerada como la feria alimentaria "más importante del mundo", ha concedido un segundo premio en la categoría de 'Mejor Nuevo Alimento o Bebida Saludable' a la sal dietética yodada 'Comensal' que mezcla y envasa en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) la firma Albareros, y que ha sido así reconocida con la distinción de 'Altamente recomendable' por parte de un panel de expertos independientes de la industria.
Así lo ha indicado en una nota la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía, que, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), ha favorecido la participación de 18 empresas andaluzas en dicho evento, entre las que figura FDS-Comensal, que ha recibido el citado galardón.
El proyecto de elaboración de esta sal está impulsado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo a través de la Agencia IDEA, y el Ministerio de Industria mediante el Plan de Reindustrialización Bahía de Cádiz.
Fruto de una colaboración con la Universidad de Cádiz, Albareros lleva a cabo la producción y envasado de sales 'saludables' a través de un "novedoso" procedimiento que ha sido recientemente patentado que resuelve el problema que presentan los procedimientos de fortificación de sal empleados en la actualidad, que "no son eficaces al no ser capaces de dosificar y homogeneizar convenientemente los contenidos en yodo", lo que conlleva que los niveles de esa sustancia por marca "fluctúan de lote a lote con un intervalo de desviación elevado".
Además, esta empresa también ha realizado investigaciones para obtener sales con un menor contenido en sodio y evitar así las "complicaciones" que el exceso de este elemento provoca en la tensión arterial y el riesgo de problemas cardiovasculares que acarrea.
La sal dietética yodada es un producto "especialmente recomendable" para mujeres embarazadas o que tengan intención de estarlo, niños en edad de crecimiento y población en general con problemas de hipertensión, ya que "conjuga los beneficios de la sal yodada sin las desventajas que el consumo excesivo de sal conlleva".
La carencia de yodo, por otra parte, puede provocar enfermedades como el hipotiroidismo y otras de tipo neurológico que pueden afectar al desarrollo mental y el intelecto, pese a lo cual, según ha destacado la Junta, en España, "la mayoría de las sales yodadas comerciales presentan niveles inferiores a lo establecido por el Real Decreto que regula la producción y venta de sal".
XVIII FERIA GULFOOD
La décimo octava edición de la feria Gulfood se ha celebrado entre este lunes y este jueves en una superficie expositiva un 13 por ciento superior respecto a años anteriores que ha acogido a 4.200 expositores procedentes de 110 países y más de 50.000 marcas de todos los sectores de la industria de la alimentación y las bebidas, lo que supone "un nuevo récord de participación".
Las 18 empresas andaluzas que han participado en Guldfood con el apoyo de Extenda han realizado un total de 17.978 contactos en este certamen de Oriente Próximo, y han contado también con la ayuda de fondos procedentes de la Unión Europea con cargo al Programa Operativo Feder de Andalucía 2007-2013, que han cofinanciado esta iniciativa.