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Sábado 30/11/2024
 

Sanlúcar

La vendimia llega a su fin superando las expectativas

Las cooperativas locales han registrado un aumento de la producción en torno al 50%

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  • Recogida de la uva. -

La vendimia de 2013 va tocando a su fin en el Marco de Jerez, con unos resultados que han sobrepasado con mucho las expectativas iniciales.

En Sanlúcar, las principales cooperativas habían señalado un aumento de la producción por encima del 40%. Una cifra que finalmente se ha elevado hasta el 51% en el caso de la Cooperativa Virgen de la Caridad y del 50% en el caso de la Cooperativa Vitivinícola Sanluqueña (Covisan). En Virgen de la Caridad se han recogido un total de 7,5 millones de kilos de uva, una cifra muy por encima de la campaña de 2012, si bien su presidente, Juan Juez, señala que el pasado, fue un año atípico, de mucha sequía. Con todo, el aumento de producción está en torno al 15% de una vendimia habitual. Virgen de la Caridad cerró ayer mismo los lagares mientras que Covisan estuvo molturando uva hasta el sábado pasado. Con 5.060.000 kilos de uva, ha registrado también una muy buena vendimia.

AÚN VENDIMIANDO

En el Marco de Jerez, con algunos lagares todavía en funcionamiento se han recogido más de 80 millones de kilos de uva.

Según ha informado el Consejo Regulador del Jerez a través de un comunicado, ello supone un incremento del 70 por ciento respecto a la campaña anterior, que había estado marcada por la sequía.

Un total de 25 lagares han procesado uva con destino a los vinos y vinagres amparados, de las que doce se encuentran ubicadas en el término municipal de Jerez.

Como es habitual, la vendimia comenzó en los pagos del interior, en los que la uva alcanza antes su grado óptimo de madurez y fue progresivamente extendiéndose hacia las zonas costeras, más tardías, en algunas de las cuales todavía se sigue vendimiando.

La uva presenta un aspecto “excelente”, toda vez que el año agrícola ha sido en general muy favorable desde el punto de vista climatológico, con una pluviosidad que ha superado ampliamente la media anual de la zona (620 litros por metro cuadrado), con pagos en los que se han llegado a superar los 800 litros, según el Consejo Regulador.

Las lluvias tempranas de otoño ayudaron a reforzar las varas, inicialmente débiles como consecuencia de la sequía del año anterior.

La primavera fue igualmente muy benigna, con temperaturas suaves y lluvias ocasionales que dieron lugar a una evolución positiva, aunque algo tardía en el estado fenológico de las cepas.

La dispersión de las viñas inscritas a lo largo de los nueve términos municipales de la denominación y la irregular evolución de las temperaturas a principios del verano ha provocado diferencias significativas en los niveles de madurez, con zonas que rápidamente alcanzaron niveles de azúcar por encima de los 11,5 baumé y otras en las que fue preciso esperar para llegar a las graduaciones mínimas legales.

Por último, la escasa incidencia de los vientos de levante a lo la largo del mes de agosto sin duda es una de las causas de que las producciones finales hayan superado con creces las expectativas iniciales, pues los vientos cálidos y secos del interior tienden a hacer mermar el peso final de la uva.
Siguiendo la pauta de estos últimos años, la mecanización ha seguido ganando terreno en el Marco de Jerez, ya que a punto de concluir la campaña los datos del Consejo apuntan a que más del 70 por ciento del total de la uva procesada en los lagares se ha recogido mediante cosechadoras mecánicas.

La vendimia que ahora acaba será la última de las cuatro previstas en el Plan de Viabilidad firmado en 2010 por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía con las organizaciones profesionales del Marco de Jerez.

La producción íntegra de las aproximadamente 525 hectáreas de viñedo inscrito acogidas a esta iniciativa -más de 9 millones de kilos- se dedicará íntegramente a la elaboración de mosto concentrado rectificado.

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