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Sábado 16/11/2024
 
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Sevilla

El Banco de Alimentos atiende a 56.600 personas

El 98 por cierto de los usuarios encuestados se ha mostrado satisfecho con la distribución de los alimentos que realizan

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El presidente de la Federación Española del Banco de Alimentos, José Antonio Busto, el presidente de la institución en Sevilla, Juan Pedro Álvarez, y el profesor de la Universidad de Sevilla Alfonso Rodríguez Sánchez de Alva han presentado este martes en Fundación Cajasol de Sevilla los “Resultados de la Encuesta del Programa de Distribución del Banco de Alimentos de Sevilla”, según la cual 56.609 personas han usado en 2010, 2011 y 2012 y cuyo trato valora positivamente un 98 por ciento de sus usuarios.

En la presentación, a cargo de la directora de la Obra Social Cajasol, Pilar Lacasta, y a la que ha asistido el delegado de Relaciones Internacionales del Ayuntamiento, Javier Landa, se han explicado los resultados del estudio y se ha mostrado “la satisfacción que los usuarios encuestados han expresado en relación a la distribución de los alimentos por el banco en todos los aspectos, resultando en el ámbito del trato por parte del banco un 98 por ciento de respuestas positivas”.

En relación a los horarios, se muestra conforme un 92 por ciento, sobre la calidad de los productos lo hace un 95,5 por ciento y en cuanto a las instalaciones la cifra se sitúa en el 94 por ciento”.

Además, el profesor Rodríguez ha resaltado que “un cuarto de la población de Sevilla capital se encuentra en situación de pobreza, con un 33 por ciento de personas sin salario frente al 67 por ciento de personas que sí lo reciben y de las cuales un 80 por ciento de la población cuenta con un salario inferior a 500 euros, lo que supone una situación de pobreza muy grave”.

Ha destacado que “resulta sorprendente que el nivel de pobreza en los países del tercer mundo haya descendido al contrario que en los países más desarrollados, donde este nivel ha sufrido importantes aumentos”.

En relación al trabajo del banco, ha explicado que, “aunque el número de alimentos que llegan de empresas y voluntarios ha crecido, también ha aumentado el número de usuarios en un 65 por ciento desde 2010, situándose en la actualidad en 56.609 usuarios que pasan a recoger alimentos una media 1,64 veces al mes”.

Asimismo, ha insistido en que “se debe evitar el despilfarro de alimentos ya que un 70 por ciento de los encuestados han expresado que no cuentan con otra alternativa que las diferentes instituciones para la adquisición de alimentos”.

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