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Lunes 11/11/2024
 

Sevilla

Alcalá quiere un ciclo en Panadería, Confitería y Repostería

El Pleno del Ayuntamiento aprueba por unanimidad pedir a la Consejería de Educación la impartición de este ciclo de FP dual de grado medio

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  • Alcaldá de Guadaíra tiene siglos de tradición en panadería y repostería. -

El pleno del Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra (Sevilla) ha aprobado por unanimidad instar a la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía para que implante en la localidad el Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Confitería y Repostería, en su modalidad de formación dual (formación teórico-práctica).

Según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado, se trata de un acuerdo unánime en la sociedad alcalareña, "más allá de la política", por las posibilidades de futuro económico-laboral para el municipio, que ha unido al sector empresarial y al educativo.

El propio IES Leonor de Guzmán ya solicitó "en tiempo y forma" la correspondiente petición a la Consejería de Educación y, entre las empresas de panadería y repostería de la localidad, se ha asumido el compromiso para la formación práctica del alumnado.

En Alcalá de Guadaíra, "la panadería y confitería tienen una gran importancia, no solamente en lo referente a la economía, sino como seña de identidad gracias a su genuino 'Pan de Alcalá' y a las cada vez más afamadas 'Tortas de Alcalá'".

Desde hace unos años, los empresarios panaderos y confiteros a través de la Federación de Industriales y Comerciantes de Alcalá (FICA) y de las Asociaciones de Panaderos y Productores de Tortas con la colaboración municipal, se están promocionando estos productos, "que le dan sobrenombre a la ciudad con la recuperación de mercados perdidos o la apertura de otros nuevos, con la consecuente demanda de los mismos y la creación de riqueza y empleo para el municipio".

Sin embargo, tal y como ha señalado el Ayuntamiento, al ser productos artesanales, "el sector requiere mano de obra cualificada para que estos gremios sigan creciendo y se asegure atender la demanda del mercado, además de garantizar la permanencia de estos productos tradicionales en el futuro, cuestión se hace necesaria la formación especializada".

Se trata así de "la mejor vía de unión entre el mantenimiento de la tradición y su proyección para la riqueza y empleo para los jóvenes de la localidad".

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