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Lunes 11/11/2024
 

Jerez

El atún protagoniza la primera jornada de la provincia de Cádiz en FITUR 2013

José Loaiza, en relación a las rutas presentadas hoy: “Juntos podemos convertir una tradición milenaria en un atractivo turístico”

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El presidente de la Diputación de Cádiz, José Loaiza, junto a la responsable de Turismo en la institución provicial, Inmaculada Olivero, ha inaugurado esta mañana el estand de la provincia de Cádiz en FITUR 2013.  El atún rojo de almadraba -y las rutas diseñadas para ensalzar no sólo su valor gastronómico sino el turístico, cultural e histórico- ha protagonizado esta jornada de apertura. Al expositor del Patronato Turismo, que ofrece una imagen unificada de la provincia de Cádiz, ha asistido el embajador de Japón Satoru Satoh.

La actriz Marina San José ha presentado en primer lugar la Ruta Milenaria del Atún, un proyecto del Grupo de Desarrollo Pesquero (GDP) Cádiz-Estrecho. El momento cumbre ha llegado de la mano de los ronqueadores que han subido al stand del Patronato Provincial de Turismo de Cádiz para proceder al despiece tradicional de un atún de 220 kilos puesto a disposición por la empresa Petaca Chico.

El presidente de la Diputación de Cádiz y del Patronato de Turismo, José Loaiza, ha destacado la necesidad de colaboración entre las administraciones y el sector privado: “Juntos somos capaces de convertir una tradición milenaria en un atractivo turístico irresistible”. Y es que a estas jornadas del atún se han unido empresas y entidades como el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez cuyos caldos han maridado a la perfección con el atún rojo que el GDP ha ofrecido a los asistentes, con el apoyo de los cocineros del restaurante El Campero.

Nicolás Fernández, presidente del GDP, ha expresado su satisfacción al convertir en realidad esta presentación en Madrid de la Ruta Milenaria. Dicha ruta transcurre por La Línea, Tarifa, Barbate, Conil y Zahara de los Atunes. El ronqueo ha suscitado la atención del público, los profesionales del turismo y los medios de comunicación. Una demostración que se ha llevado a cabo gracias al apoyo de empresas y entidades como el Patronato Provincial de Turismo, la Almadraba de Barbate y la Asociación de Comerciantes de Zahara.  El viceconsejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Antonio Roldán, también ha comparecido en la presentación de esta Ruta.

Sin olvidar el atún como referencia turística, Zahara de los Atunes presentó su quinta Ruta del Atún que se celebrará del 14 al 19 de mayo. En esta iniciativa participará una veintena de restaurantes, ventas y bares. La actriz Marina San José, el actor Rafael Reaño, el ex futbolista Rafael Alcorta y el polifacético Pablo Carbonell asistieron al programa zahareño.

El Ayuntamiento de Conil ha presentado la XVII Ruta del Atún, prevista del 10 de mayo al 10 de junio. Durante ese periodo unos 30 establecimientos ofrecerán diferentes platos elaborados con atún rojo de almadraba. Conil también divulgó la tercera edición de las jornadas Gastronómicas de la Huerta programadas del 4 al 14 de abril. El Ayuntamiento conileño ofreció a los asistentes una degustación de algunas de las tapas, anticipo de la sabrosa propuesta que llegará en primavera.

Esta tarde se prevén nuevas presentaciones de iniciativas turísticas de la provincia de Cádiz, concretamente por parte del Ayuntamiento de San Roque. Mañana jueves se afronta el programa más denso, con múltiples ofertas, si bien el acto central será la celebración del Día de la Provincia en FITUR presidido por el titular de Diputación, José Loaiza.

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